​于亚楠

发布者:教师研究院发布时间:2023-04-13浏览次数:10

于亚楠副教授

于亚楠(1980- ),女,籍贯山东烟台,泰山学院教师教育研究院副教授,聊城大学兼职硕士生导师,泰安市社会科学专家。毕业于山东大学汉语言文字学专业,主要研究方向为中学语文教学研究和教师教育研究。先后讲授《教师语言》《对外汉语教学概论》《跨文化交际》《教育学》等课程。获得泰山学院教学比赛一等奖,山东省高校教师信息化教学比赛一等奖。“‘对接需求、六维重构、四方协同’地方高校师范类专业人才培养改革与实践 ”获山东省第九届教学成果奖(高等教育类)二等奖;“‘名师引领、项目驱动、平台支撑’初中语文教师培养模式改革与实践”获山东省第九届教学成果奖(基础教育类)二等奖;“中职‘一核四维+知信行立’思政育人体系的研究与实践”获山东省第九届教学成果奖(职业教育类)一等奖。参与国家社科青年基金项目1项“中国高考汉语言测试的调查研究”;主持山东省本科学校教学改革项目“地方应用型高校师范专业‘三结合、全程化、进阶式’实践教学体系构建与实践”“普通话课程线上线下混合学习模式的探索与实践”;主持山东省社会科学规划研究项目“融媒体环境下齐鲁非物质文化遗产的数字化保护与开发策略研究”;主持、参与地厅级课题40余项。出版《中学语文教学设计理论与实践探究》《应用型大学教育教学改革实践》等著作3部;出版《普通话口语教程》《语言学概论》等教材3部;发表《校本课程建设的文化自觉研究》《专业认证背景下应用型大学一流专业建设内涵、价值与策略研究》等论文十余篇。