社会服务

发布者:教师研究院发布时间:2023-03-02浏览次数:10

社会服务

1)东平县佛山小学到教师教育研究院开展交流活动(2022.7.15

714日,东平县佛山小学到我校教师教育研究院开展交流活动。教师教育研究院工作人员参加活动。

李高建教授对佛山小学领导和老师们的到来表示了热烈欢迎,并详细介绍了教师教育研究院的整体情况。佛山小学校长张灿辉介绍了学校的基本情况、教师队伍建设情况和教科研现状。佛山小学作为泰安市教师教育研究中心的成员校,迫切希望借助中心的平台,不断加强与教师教育研究院和泰安市教科院的合作,提升教师的专业能力和学校的教科研水平。

双方就学校所关心的教师队伍建设、教师培训、教科研合作、成果培育等工作展开具体交流,并就下一步的合作方向进行了深入探讨。

今后,教师教育研究院将以泰安市教师教育研究中心为平台,以项目研究为载体,加强与泰安市中小学在师资队伍建设、教学研究及成果培育等方面的深度合作,助力区域基础教育高质量发展。

2)肥城市老城街道初级中学等3所学校到教师教育研究院开展交流活动(2022.6.2

531-61日,肥城市老城街道初级中学、肥城市特殊教育中心、泰安市特殊教育中心等3所学校到我校教师教育研究院开展交流活动。

李高建教授对来访学校的领导和老师们表示了热烈欢迎,并详细介绍了教师教育研究院的整体情况。3所学校相关人员分别介绍了本学校的基本情况、教科研现状和山东省基础教育教学成果奖获奖感受,并对教师教育研究院的大力支持和帮助表示衷心感谢。

双方就学校所关注的师资队伍建设、教科研合作、成果培育等工作展开具体交流,并对下一步合作意向进行了探讨。肥城老城街道初级中学校长王正表示,将继续加强与教师教育研究院的合作,相信在李高建教授的指导下,学校的教科研水平和教师的专业发展等定会取得更大的突破。

今后,教师教育研究院将继续以项目研究为载体,加强与泰安市中小学在师资队伍建设、教学研究及成果培育等方面的深度合作,帮助地方中小学破解教育难题,助力地方基础教育又快又好地发展。

3)教师教育研究院团队受邀到泰安市特殊教育中心开展交流活动(2022.5.18

517日下午,教师教育研究院团队成员受邀到泰安市特殊教育中心开展交流活动。

首先,教师教育研究院一行在泰安市特殊教育中心副校长褚文静的陪同下,赴泰安市美术馆参观了特殊教育中心师生作品展,一幅幅精美的师生作品,充分展示了泰安市特殊教育取得的丰硕成果,让人在感受艺术美的同时,也走进残疾人群体丰富而强大的内心世界。

随后,教师教育研究院一行来到泰安市特教中心进行交流活动。在李高建教授的悉心指导下,泰安市特教中心申报的山东省基础教育教学成果奖荣获一等奖,高理敬校长首先对李高建教授的指导和帮助表示感谢,并介绍了学校近几年来取得的成绩及目前亟需破解的难题。双方围绕特殊教育中心关切的职业化课程体系建设、职业一体化教育、校本课程开发、教学研究项目申报等问题进行了深入交流,并提出结合特殊教育的特点,构建以学生为中心菜单式职业化课程体系,满足学生的多元需求,同时积极探索校企合作下的特殊教育职业化教育模式。双方还就今后合作意向进行了深入探讨。

下一步,教师教育研究院将以泰安市教师教育研究中心为平台,以项目研究为载体,推进与基础教育学校多元合作机制的形成,破解教育发展难题,促进地方基础教育可持续和高质量发展。

4)教师教育研究院与大河学校开展小课题研究交流活动(2022.4.22

421日,教师教育研究院一行3人深入大河学校开展小课题研究交流活动,大河学校全体教师参加活动。

活动中,我校教师围绕小课题研究的选题、申报书的撰写、课题的研究方法、课题研究成果的总结等方面进行了详细讲解,并与大河学校的教师们针对课题研究中的疑惑及困难展开了深入的交流。与会教师纷纷表示,通过交流活动受益良多,下一步将结合教育教学实践明确方向、潜心研究,力求在课题研究中深度学习、不断思考、不断创新,促进自身的专业成长。

最后,大河学校校长冯克董指出,课题研究是大河学校的薄弱环节,目前教师们普遍存在四个现象:一是教师缺乏课题研究意识;二是教学和研究脱节;三是教师缺乏课题研究的理论和方法;四是教师反思意识薄弱。他希望通过小课题研究活动,增强教师的课题研究意识和能力,从而为大河学校教育教学的高质量发展奠定良好的基础。

教师教育研究院在大河学校设立教科研基地以来,围绕“共读一本书”“教学案例的撰写”“小课题研究”等主题开展了系列活动。本次活动指导大河学校教师深入了解了小课题研究的目的和意义,明确了课题申报书撰写的规范,促进了教师教科研能力的提升。今后,教师教育研究将依托教科研基地,整合学校和基础教育专家资源,持续提升学校服务地方基础教育的能力,助力基础教育强师计划。

5)淄博市职业教育研究院一行到我校教师教育研究院开展交流活动(2021.10.15

1013日,淄博市职业教育研究院副院长司继明带领教研团队一行9人,到我校教师教育研究院开展交流活动。教师教育研究院工作人员参加了交流活动。

教师教育研究院李高建教授对司继明院长一行的到来表示热烈的欢迎,他简要介绍了泰山学院的基本情况,详细介绍了教师教育研究院在教科研、教师教育研究、团队建设、社会服务等方面取得的成绩与经验,希望双方加强合作交流,积极探索应用型高校发展新思路,推进双方教育事业的高质量发展。

司继明简单介绍了淄博市职业教育研究院的基本情况,他表示,教师教育研究院取得的成绩,有许多经验可供学习和借鉴,希望借此考察交流的机会,促进相关领域的深入合作。

双方就教科研基地建设、社会服务、团队建设等相关事宜进行了详细座谈与交流。