研究院概况

发布者:教师研究院发布时间:2023-03-02浏览次数:22

研究院概况

2018年,泰山学院专门成立教师教育研究院,研究院主要从事教师教育理论研究,重点从事教育教学改革、教学成果培育、一流专业建设、创新团队组建、名师工作坊搭建等工作。自成立以来,研究院以构建区域教育专业化智库为目标,着眼教育政策研究的学术前沿,围绕目前教师教育和基础教育中亟需解决的难点和热点问题,主动对接区域基础教育发展需求,凝练研究方向和课题,整合校内不同学科、不同科研单位部门的相关资源,以项目为载体开展研究,培育出了一批教师教育改革优秀成果,探索形成了可示范、可推广的基于教学改革和教学研究的区域教师教育研究的新范式。近年来,教师教育研究院已与多所学校联合建立教科研基地,为区域内数十所中小学与专业教育机构提供专业咨询与指导,提炼形成教育实践理论观点,打造典型成功案例,获评国家级、省级教学成果奖13项,获批教师教育类国家级、省级教学改革研究项目34项,发表论文400余篇,与基础教育学校联合申报基础教育成果奖12项。同时,注重将基础教育研究成果转化为教学内容,指导师范专业学生毕业论文选题为基础教育的数量达到60%以上。2021年,泰山学院教师教育研究院获批为首批山东省基础教育教研基地。迄今为止,教师教育研究院以教育科学研究为重点,以师资培养和社会服务为两翼,不仅成为泰山学院致力于教师教育发展领域的一块“金字招牌”,更成为区域内教师教育理论研究的特色智库以及教师发展实践创新的标志性孵化基地。泰山学院获评全国名师工作室联盟常务理事单位,教师教育研究院先后被评为泰安市社会科学研究基地、首批山东省基础教育教研基地。

依托教师教育研究院的蓬勃发展,2020年,李高建初中物理特级教师工作坊成立,这是山东省教育厅首批特级教师工作坊之一,也是全国先进名师工作室。工作坊成员主要由来自山东省16地市的16名核心成员和100余名群组成员组成,通过实现优质教育资源共享,促进教师的共同发展,通过示范引领、行动研究、成果培育等多种方式,为全省基础教育改革与发展培育优秀的青年教师队伍。工作坊核心成员李艳入选教育部“新时代中小学名师名校长培养计划”;成员刘富强通过山东省第三期齐鲁名校长第四期齐鲁名师建设工程人选考核;核心成员杜静荣获山东省基础教育成果奖二等奖;成员王一帆、何晓玲分获山东省首届中小学教师实验能力大赛特等奖、二等奖;成员张志勇在山东省初中物理学科作业设计中获得特等奖。2022年,在山东省教育厅中期检查中,李高建初中物理特级教师工作坊被评为优秀等次。